登记财产营商环境大事记

发布日期:2021-12-08 浏览次数:

2018年5月9日,开展全省首个市级不动产登记机构与市级金融机构的战略合作,在青岛银行济宁分行设立不动产登记便民服务窗口,市民和企业可以“一站式”办理抵押登记和贷款业务。

2018年7月5日,精简业务流程,免收复印件,减轻群众负担。

2018年7月30日,济宁市区实现“不动产登记、税收、房产交易”全网点、全业务、全流程“一窗受理”“一次办好”。

2018年8月30日,扎实落实"放管服"改革部署,深入推进审批服务便民化,为老弱病残等弱势群体提供便捷高效的不动产登记服务,实施上门服务工作制度。

2018年8月31日,济宁市不动产登记、税务和房产交易三部门通过联办平台、数据推送,实现信息实时共享。

2019年5月17日,济宁市自然资源和规划局下发《关于做好减证便民工作清理证明事项和繁琐环节的通知》,认真对机构改革后正在实施的证明事项进行梳理,摸清底数,全面清理各类证明事项。

2019年7月26日,济宁市人民政府印发《济宁市压缩不动产登记办理时间实施方案》,加快实现全市不动产登记1个工作日办结,企业群众办事成本比率跻身全省先进行列,提升全市不动产登记服务企业发展水平。

2019年12月27日,济宁市自然资源和规划局和济宁市中级人民法院联合下发《关于加强司法信息公开和建立完善土地争议解决机制的通知》,建立完善土地争议解决机制,提建立土地权属争议案件调查处理信息公开制度、加强土地纠纷案件审理信息公开力度、完善土地争议解决机制。

2020年3月2日,全面实施小微企业(含个体工商户)登记费减免告知承诺制,小微企业申请不动产登记的,免收不动产登记费,减轻小微企业经济负担。

2020年6月9日,依托山东省不动产登记“一网通办”服务平台,将不动产登记业务迁移至互联网运行,实现网上申请办理新模式。

2020年6月17日打造“不动产+金融”一站式高效服务样板,在济宁银行试点,将抵押登记和银行放贷合并办理,抵押登记作为一个环节内嵌到银行的审批发放贷款流程中,线上推送信息,登记机构联网审核登簿,实现出证即可放款,全流程无缝衔接,让市民和企业真切体验 “一键申请,一秒审批,一次来行、刻放款的“四个一”便捷信贷

2020年7月9日,济宁市主城区试行“交房(地)即办证”便民便民利企服务,拿地即拿证,交房即交证,实现物权与产权同步。

2020年9月7日,济宁自然资源和规划局联合其他部门下发《济宁市处理城镇居民住房产权历史遗留问题实施意见》,成立工作专班,全面开展城镇居民住房历史遗留问题化解工作。

2020年9月10日起,通过数据共享交换平台,在不动产登记窗口提交“一套材料”、一次信息搜集,完成水电气暖同步过户。

2021年3月18日,微山县不动产登记中心在全省第一个实现县级部门不动产登记“跨省通办”。

2021年10月20日,市自然资源和规划局与市中级人民法院通过济宁市政务外网建立专线互联,市中级人民法院、各县市区人民法院可以通过专线,开展不动产网络查封登记。

2021年11月3日,济宁市不动产登记中心在主城区启动抵押权注销登记全城通办,各大厅独办窗口均受理注销申请业务。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: