济宁市推深做实林长制工作

发布日期:2022-08-23 浏览次数:


今年以来,市自然资源和规划局以健全完善林长制运行机制为目标,以落实林长制重点工作任务为抓手,以创新林长制管理体制为保障,推进体制机制创新完善,促进森林资源高质量保护和发展。

健全完善机制,推动林长制规范化运行。一是建立常态化巡林工作机制。出台林长巡林工作实施意见,建立巡林工作台账和林长巡林提示制度,明确市直联系部门林长助手和联络员,对各级林长巡林工作进行进一步规范。二是建立林长制规范化建设机制。以市级林长制示范创建活动为抓手,推进各级林长制办公室规范化建设,今年继续创建15个市级林长制示范乡镇,“筑本强基”夯实林长制工作基础。三是建立部门协作工作机制。联合市检察院建立“林长+检察长”工作机制,进一步压实各级林长、成员单位职责,推动形成森林资源治理的执法司法合力。

创新工作模式,推动林长制与业务工作深化融合。一是创新林长制+荒山绿化新模式。将林长制与荒山绿化三年行动深度融合,开展了“万名干部绿化荒山”义务植树、“荒山绿化 林长在行动”主题活动,造林小班全部明确包保市、县、乡、村四级林长,压实各级林长栽管护责任。二是创新林长制+森林资源保护新模式。结合森林督查工作,印发给各级林长的一封信,组织开展森林督查专项活动,压实各级林长森林资源保护职责。三是创新林长制+古树名木保护新模式。推行古树名木保护“树长制”,确立树长522名,约3万余株古树名木纳入“树长制”保护体系,实现精准化管理。四是创新林长制+科技下乡新模式。组建19人的市级科技民间林长队伍,常态化开展科技下乡和业务培训活动,打通服务林农“最后一公里”,在乡村振兴中发挥林长作用。

坚持问题导向,推动林长制工作提质增效。一是深化林长制统领作用。充分发挥林长制总抓手作用,深入推进林长制与业务工作的融合,在生态资源保护、国土绿化、资源利用、科学管理、执法监管等方面,创新林长制落实举措,培树林长制典型样板,全面提升林长制工作成效。二是规范林长制工作运行。以市级林长制示范乡镇创建工作为抓手,持续推进基层林长制标准化建设。严格落实林长制巡查、会议、信息等工作制度,规范工作台账,督促各级林长全面履职。实施“任务清单”“措施清单”“责任清单”三个清单化目标管理,全面压实各级林长责任。三是强化林长制绩效评价。根据省级林长制绩效评价办法,全面对照指标标准,细化压实相关科室、单位责任,查缺补漏,补齐短板,全力做好省对市林长制绩效评价。同时,完善2022年度市对县林长制绩效评价细则,形成对各级林长制工作的评价意见,强化评价结果运用,推动评价工作规范化、常态化开展。(林草科)

 

 

 


打印 关闭

上一篇:

下一篇: