济宁:大力实施滩区增减挂钩 助推黄河流域生态保护和高质量发展

发布日期:2022-07-11 浏览次数:

市自然资源和规划局聚焦省市黄河流域生态保护和高质量发展决策部署,以城乡建设用地增减挂钩为抓手,统筹黄河流域空间保护利用格局,增加流量、盘活存量,腾出更多发展空间,保障重点项目落地,助推乡村振兴。

自黄河滩区迁建工作开展以来,共实施增减挂钩项目立项13个,涉及小路口镇、赵堌堆乡2个乡镇,22个村(小路口镇王石楼、东雷庄村、东西李村、刘灿东村、马岔河村等村,赵堌堆乡赵堌堆村、贾庄村、大吴村、李楼村、马湾村等村),6948户、20436人,拆旧区批复面积3433亩,安置区占农用地面积968亩。安置区赵堌堆乡翠屏家园社区、小路口镇黄河新苑社区已于2020年底全部建设完成,群众已全部入住。社区功能配套齐全、基础设施完备、环境优美舒适,有效改善了农民群众住房条件,提升了幸福感。

按照工作计划,市自然资源和规划局于2020年12月,组织市农业农村、水利、自然资源相关专家对4个挂钩项目进行了验收,节余指标161亩。2022年6月,对9个挂钩项目进行了验收,节余指标2178亩。目前,梁山县13个黄河滩区迁建增减挂钩项目已全部通过市级验收,共节余指标2339亩,其中已预支增减挂钩节余指标1420.75亩。

增减挂钩项目的实施,优化了用地结构布局,改善了农村生产生活条件,全面提升了滩区土地节约集约用地水平,推动黄河流域生态保护和高质量发展各项工作再上新台阶。(生态修复中心:时玉芹)

 


打印 关闭

上一篇:

下一篇: