2022年全市森林、草原、湿地调查监测工作启动暨培训会召开

发布日期:2022-06-20 浏览次数:

为进一步规范济宁市森林、草原、湿地调查监测工作,提高调查监测水平,确保优质高效完成工作任务,618-19市自然资源和规划局组织召开2022年森林、草原、湿地调查监测工作启动暨培训会。省自然资源厅调查监测处处长孟庆峰、自然资源和规划局四级调研员郭成宽出席会议并讲话,市局调查监测科、工作专班,各县(市、区)局分管领导、相关业务科长、技术人员共计60余人参加会议

会议邀请省国土空间规划院王风臻研究员、姜建成主任,围绕林草湿调查监测总体工作要求、森林图斑监测矢量标准地/木调查技术规程进行了授课,并开展了外业实地调查,现场讲解、演示森林矢量标准地/木选择和调查技术要点和注意事项。会上并对2022年森林、草原、湿地调查监测工作进行安排部署。

会议强调,林草湿调查监测是一项重大的基础性自然资源调查监测工作,开展全市林草湿调查监测工作,全面掌握林草湿资源现状和变化情况,科学评价其资源质量和生态状况,是推进林业治理体系和治理能力现代化的现实需要,也是筑牢林长制督查考核本底、推动各级林长落实林业保护发展目标责任的重要举措。本年度工作由自然资源部、国家林业和草原局联合开展,开创了森林草原湿地调查监测新局面,具有十分重要的意义。

会议要求,要树牢大局意识,充分认识林草湿调查监测的基础性、支撑性意义,切实提高政治站位,精心部署、扎实推进。要加强组织领导,组建工作专班,保障工作经费,做好技术培训。要强化工作协同,做好年度国土变更调查与林草湿调查工作协同衔接。要压实主体责任,强化质量管控,实行调查全过程质量管控,市、县分级开展质量检查。要严把工作进度,按照时间节点推进图斑监测、样地调查、标准地/木调查、成果自查上报等工作。要坚守安全底线,做好疫情防控、野外调查安全保障、成果数据保密管理工作,切实保障人员健康、生命安全和数据安全。

通过此次培训,参会人员深入学习了标准地选择、布设方法、树木胸径、树高、立地因子调查、蓄积量测算等内容,为下步顺利完成首次标准地/木调查奠定了坚实的技术基础。(调查监测科:林丽)

 


打印 关闭

上一篇:

下一篇: