市自然资源和规划局举办草原有害生物及外来入侵物种普查培训班

发布日期:2022-06-18 浏览次数:

6月17日-18日,市自然资源和规划局在泗水县举办全市森林、草原、湿地生态系统外来入侵物种普查和草原有害生物普查培训班。市自然资源和规划局四级调研员陈渝,各县(市、区)局分管领导、相关业务科(站)长、技术人员60余人参加此次培训。

此次培训,邀请了山东农业大学、山东师范大学、烟台市森林资源监测保护服务中心等10余名相关专家从森林、草原、湿地生态系统外来入侵物种普查和草原有害生物普查组织管理、技术与管理信息系统操作技术、济宁市草原(草地)生态学与常见有害生物、主要有害昆虫、有害啮齿类动物、主要病害、两栖和爬行类等普查对象的调查与鉴定技术等方面内容进行授课,全面讲解两项普查的重要内容,开展了普查野外实习,让全体参训人员充分了解此项工作的重要性,并学会普查调查线路设置、打卡点设置、踏查方法、标准地设置和调查方法,以及标本采集、制作、保存等操作技术,为全市开展好普查奠定了坚实基础。

会议指出,我市在全省率先启动此类培训活动,对于森林、草原、湿地生态系统外来入侵物种普查和草原有害生物普查,摸清外来入侵物种和草原有害生物的种类数量、分布范围、发生面积、危害程度、寄主等,保护林草湿地资源,维护国土生态安全具有重要意义。

会议要求,各县(市、区)要提高思想认识,立足大局、着眼全局,高标准、高质量完成好两项普查工作。要明确举措、压实责任,全面、精准做好两项普查和防治工作,要科学部署、统筹推进,扎实、有效推进,确保按时、保质的完成普查工作。(防灾减灾科:文杨;市林业中心:胡猛)

 


打印 关闭

上一篇:

下一篇: