嘉祥:满城春色浓 荒山添新绿

发布日期:2022-05-26 浏览次数:

常年岩裸土薄、无人问津的山头上,传来叮叮当当的锹镢声。在山东省嘉祥县金屯镇,侧柏、黄栌等树苗,被一一栽进垒好的鱼鳞坑中,为荒山涂上了一抹淡绿。

嘉祥县自2010年起,实施封山禁采、荒山绿化和生态修复治理,累计已绿化荒山72座、6.8万亩。经过多年持续实施荒山绿化工程,适宜绿化的山体已基本实现绿化。本次需要绿化的山头,存在立地条件差、裸岩覆盖度高、造林难度大的问题。

目标定下了,攻坚仗怎么打?嘉祥县成立由常务副县长任指挥长,四名县级领导任副指挥长的指挥部,抽调专人集中办公,实体化运作。以林长制为抓手,县、镇、村层层签订责任书,压实各级包保责任人,每日一通报、每周一调度,将荒山绿化列为县委常委会固定议题,召开现场会一线调度,保障工程进度严格按计划推进。

没路修路,没电架电,没土运土,没水就分级提水上山……新植树苗一周内要浇三遍水,最后还要覆上薄膜保持水分,精心抚育。在嘉祥县金屯镇土山桥山植树现场,一颗颗侧柏已经种植完成,还有部分村民在扶苗培土、提水浇灌,大家热情饱满、干劲十足,为荒山披上绿衣,为村庄增添绿意。

金屯镇土山桥村荒山绿化工程,利用5天的时间栽植侧柏6000余棵,下步将加强管护,确保栽一棵活一棵。金屯镇副镇长朱保昆说。

荒山增绿、公益增岗、群众增收。嘉祥县采用工程造林+镇村绿化队+村护林队模式,由村里组建绿化队伍承担本村或邻村荒山绿化工作,包绿化、包养护、包成活,盘活农村剩余劳动力、促进村民增收。在绿化上,做到有专门的绿化队伍、专门的配套设施、专门的管护队伍、专门的管护设备、专门的保障资金,全面提高苗木成活率。同时在土壤条件较好的地块,栽植核桃、杏树等经济林树种,成活后由村集体管理,林果收益归村集体所有。今年54岁的土山桥村民晁小巧在这次荒山绿化中成为绿化队伍中的一员,每天上山垒坑填土,干了12天挣了720多元。

据了解,今年嘉祥县把荒山绿化纳入2022年县委1号文,实施涉及3个镇5个宜林荒山共计1173亩的国土绿化攻坚工程。2022年完成240亩,2023年度完成933亩,在2023年底前,实现全县宜林荒山清零目标。

闪电新闻记者 杜宗浞 通讯员 李超 王如社 报道

 


打印 关闭

上一篇:

下一篇: