济宁市高质高效推进荒山绿化三年行动

发布日期:2022-05-20 浏览次数:

济宁市自然资源和规划局不断开拓思路、创新举措,确保荒山绿化工作质效并举、稳步实施。

一、全力全速推进,实现季度目标。今年我市启动实施荒山绿化三年行动(2022—2024),截至目前全市累计完成荒山绿化4.07万亩、完成率87.8%,其中尼山区域完成3.9万亩、完成率88.4%,比倒排工期4月底完成70%快了17个百分点。荒山绿化“工程造林+乡村绿化队+村护林队+村民公益岗”模式得到省委主要领导批示肯定并在全省推广,绿色时报、中央广播电视总台、山东广播电视台等媒体宣传报道我市荒山绿化工作,市荒山绿化项目在全市第一季度项目云观摩评比中取得第四名好成绩,并获得市挂图作战指挥部3月份流动红旗。

二、创新工作措施,强化质效管理。一是实行指挥部作战体系。市县成立荒山绿化指挥部,建立指挥部作战体系,统筹强力推进荒山绿化工作。二是逐级签状落实责任。市县乡村逐级签订荒山绿化目标责任书,将全市1443个造林小班以山头为单位通过责任清单形式落实责任事项和责任人。三是严格倒排工期管理。将所有任务按镇街、按山头倒排工期细化落实到月,三四月份黄金造林时期细化到周,日调度,周例会,“红黄蓝”三色管理,强力督导推进。四是加快“五专”保障建设。按照林书记提出的专门绿化队伍、专门设备、专门管护队伍、专门设施和专门资金要求,将“五专”相关指标以清单形式明确到各个山头。五是全程跟进技术服务。成立荒山绿化技术服务专家团队,编制《济宁市荒山绿化造管并重全链条技术培训一本通》和荒山绿化技术明白纸,举办线上、线下等各种形式培训班,先后培训2.1万人次。六是强化问题闭环整改。12名技术人员下沉一线开展技术指导和质量监管,对发现问题以清单形式下达县级指挥部,闭环管理、限期整改、验收销号,先后下发问题清单10批次。七是持续组织全民参与。在4个县组织义务植树活动6次,参加人员1.2万人,建立市县部门、相关企业帮扶机制,55个部门进行对接帮扶,10家企业捐资荒山绿化100万元。

三、检视首季工作,自我加压冲刺。一是全面强化栽后管护工作。二季度工作重心由保障质量下的造林为主,向造管并重、以管为主转变。逐山头细化落实“五个专门”,全面实行封山育林,加快蓄水池、引水管网、硬质隔离等永久性配套设施建设,严厉打击羊群上山、人为破坏苗木和管护设施等违法行为。二是全力备战雨季造林。提前整地、备苗,建好道路、浇水设施,确保雨季天气条件合适时能够抓住短暂的栽植窗口期,既要栽得上,更要保成活。三是加大常态质量检查力度。常态化对每个山头开展质量检查,发现问题纳入闭环整改管理,确保不漏一个造林小班,不放过任何质量问题,为全市荒山绿化三年行动首战告捷和尼山项目通过国家质量验收打下坚实基础。(济宁市自然资源和规划局)

 


打印 关闭

上一篇:

下一篇: