荒山绿化 济宁在行动|宫延杭:33载守护 荒山变青山

发布日期:2022-04-19 浏览次数:

济宁新闻网讯 泗水县天门山护林员宫延杭扎根大山深处,担任护林员33年,种植绿化树木20万棵,靠执着和坚守让荒山变青山。

点击播放视频


入春以来,随着气温回升,森林防火也到了关键期。每天和同事巡山,是宫延杭眼下最重要的任务。宫延杭说:“现在以防火为主,不能出现任何火灾,我每天夜里12点就要巡山。”

天门山位于泗水县圣水峪镇,宫延杭负责看管的山林有660亩,也是这片山上森林覆盖率最高的区域,达到90%以上。

宫延杭告诉记者,现在山上已经绿化完了,柏树栽了接近20万棵,果树栽了接近3000多棵。

1989年,宫延杭当上天门山护林员,这一干就是33年。天门山是当地有名的“石头山”,山上没有一棵树,为了让这片荒山变绿,宫延杭没少吃了苦。

宫延杭说:“当时是我自己发展苗子,自己种柏树苗子,种到五十来公分高、三十来公分高的我就到山上栽去。在这个绿化过程中,非常艰难。山又旱又陡,土又薄,栽上以后旱死,不知道栽多少回才绿化起来。”

为提高树苗的成活率,宫延杭只能选择下雨天冒雨栽植,并且把家搬到了山上,日夜看管树苗。

宫延杭说:“想下去很困难,离家很远,所以没办法我就在山中间盖了一个房子,我在这里住了十几年。”

功夫不负有心人,宫延杭的辛勤付出,换来了天门山上绿树成荫,处处鸟语花香。

宫延杭告诉记者:“下一步把咱这个山管理好,防好火,防好盗,将来对咱子孙后代留个好念想,是我的目的,也是我的初心。”

 


打印 关闭

上一篇:

下一篇: