山东新闻联播:济宁碳汇造林 山绿民富

发布日期:2022-03-28 浏览次数:

点击播放视频

入春以来,山东各地已造林4.1万亩,其中济宁市完成了2万亩。践行“两山”理念,济宁启动荒山绿化三年行动计划,通过创新碳汇造林模式,放大生态产品综合效益,实现荒山增绿、群众增收。

按照计划,济宁市今年要完成荒山绿化4.6万多亩,占全省造林面积的40%,树苗成活率要达到95%,比一般造林验收标准高10个百分点。 

济宁市林业保护和发展服务中心负责人胡连昌说:“栽苗的人扔这个石块的时候不注意,就砸到这个树上。这样苗子受伤会影响成活,所以你抓紧安排你的人员注意这个问题,要当成自己家的树来栽。” 

作为全国首批国土绿化示范试点项目,济宁市在全省率先探索实施碳汇造林。济宁市自然资源和规划局局长王庆峰说:“树木每成长一立方米的蓄积量,就可以吸收1.83吨的二氧化碳。这样,通过发展林业碳汇,可以有效地实现双碳目标。”

通过摸排调查,济宁市在全域内整合出6.76万亩新造林空间。然而,这些地块大多坡陡、土薄、石粒多,多年种树不见树,都是难啃的“硬骨头”。

为了把秃岭荒山真正变成绿水青山,济宁市联合专家团队逐山头地块做设计,同步实施客土上山、引水上山等配套工程。这片2300亩的荒山刚完成栽植,山上新建蓄水池29个,蓄水量3000多立方,还铺设了引水管道近20公里,实现树苗当天栽种当天浇水。

济宁市自然资源和规划局副局长冯延宁说:“我们把水抽到山上去,蓄水池只要有水,直接就过来了,非常便利,工人也省劲儿,效果也有保证。

植树造林三分种七分管。确保绿树成林,济宁市成立了乡村绿化和护林队,由政府和施工企业与村民签订造林护林协议,村民不但参与荒山绿化,还是受益者。曲阜市尼山镇颜母庄村村民杜景银说:“(一天)一百,一个月3000来块钱,下一步,我还进管护队来,跟着他们管理树。”

目前,济宁市已完成荒山新造林2万亩,占年度任务的45%,带动周边群众就业8.2万人次,增收980多万元。预计三年6.76万亩新造林完成后,每年可固碳6万吨。按照目前每吨50元左右的碳汇交易平均价格,年可实现碳汇收入300多万元。济宁市副市长、市荒山绿化工作指挥部副指挥长刘东波说:“生态产品能把生态效益转化为经济效益,既留下了绿水青山,又把绿水青山变成了金山银山。这部分钱一方面能用于我们的荒山绿化的管护,同时也用于群众的生态收益分红,持续不断增加村集体收入和群众收入。”

 

 

 

 

 


打印 关闭

上一篇:

下一篇: