齐鲁晚报:济宁市创新推动林长制+荒山绿化新模式荒山造林,增绿增收又增岗

发布日期:2022-10-15 浏览次数:


本报济宁10月13日讯(通讯员 郝淑波) 济宁市以林长制为总牵动,创新荒山绿化工作方式方法,围绕荒山绿化造、管、护全链条管理机制,突出落实“五个专门”,全面推行“工程造林+乡村绿化队+村护林队+村民公益岗”模式,荒山绿化工作稳步推进。

创新推进机制,聚焦责任落实。市总林长高位推动荒山绿化。济宁市委、市政府高度重视荒山绿化工作,市总林长多次召开全市荒山绿化专题工作会议,进行专题安排部署。同步开展了“万名干部绿化荒山”义务植树活动,86个市直部门20个植树现场,共栽植苗木约30万株。

林长制网格化推进。依托林长制体系,开展了“荒山绿化 林长在行动”主题活动,将荒山绿化1443个造林小班全部明确包保市县乡村四级林长,逐级签订目标责任责任书,纳入林长制年度重点工作任务。将荒山绿化区域纳入林长重点巡护范围,实行“一山一策、一班一卡”,织密织牢荒山绿化管理网格,网格化强力推进。建立部门企业帮扶机制,把55个市直部门、驻济单位和国有企业明确荒山绿化帮扶区域,10余家民营企业主动捐资100万元,形成了党政带头、全民参与的荒山绿化项目推进机制。

创新管护机制,聚焦项目质量。市总林长提出落实专门的绿化队伍、专门的设施、专门的设备、专门的管护队伍、专门的资金等“五个专门”荒山绿化造管推进机制。依托林长制“一长两员”体系,融合对接“工程造林+乡村绿化队+村护林队+村民公益岗”模式,建立常态化巡林工作机制。推动建立“林长+检察长”“林长+警长”工作机制,形成森林资源治理的执法司法合力。依托市级科技民间林长队伍,成立市县两级荒山绿化技术服务团队,进山入户,一对一、点对点提供指导服务,做到村级绿化队长、村书记等直接参与施工的人员培训全覆盖。克服疫情影响,组织施工人员上山浇水,确保造林绿化效果。

创新转化机制,聚焦生态富民。为助力乡村振兴,荒山绿化全面推行“工程造林+乡村绿化队+村护林队+村民公益岗”模式,组建村级绿化队每天4000余名群众在家门口劳动,每人每天增收80-120元,新设立农村护林公益岗位2171个,累计带动就业24.9万人次,实现群众增收近2664余万元。坚持因山制宜、因村制宜,在适宜的地区设计群众喜欢种植的元宝枫、板栗、猪牙皂等特色经济林和木本粮油作物,目前全市累计栽植经济林4000亩以上,放大林业综合效益。探索碳汇交易机制。注册成立绿碳科技公司,济宁市政府与中国林学会签订战略框架合作协议,将荒山绿化项目纳入碳汇造林项目开发,放大生态效益,实现生态产品价值最大化。



打印 关闭

上一篇:

下一篇: