嘉祥县不动产登记积极探索全环节“流程再造”

发布日期:2021-09-09 浏览次数:

近年来,嘉祥县不动产登记中心牢固树立“人民至上”的工作理念,以“为民、利民、便民”为工作出发点,不断创新服务举措,优化登记模式,依托“互联网+不动产登记”平台,积极探索全环节“流程再造”

实施“一窗受理、集成服务”模式改革,服务形式实现多样化全面完成“一窗受理、集成服务”模式改革。针对涉税登记业务设置联办窗口,实现登记、税务部门统一要件、一窗受理、并联办理;对非涉税登记业务设置综合受理窗口,实现“进一个门、交一套资料、只跑一次”的优化目标。二是抵押登记窗口前置。为方便办理抵押登记,中心积极与驻嘉各家银行沟通协调,将抵押业务前置到各银行网点,有效解决了群众办理抵押业务银行、登记中心两头跑的问题。目前中心已与农业银行、邮储银行、农商银行、工商银行、建设银行、威海银行、济宁银行、中银富登村镇银行等8家银行签订抵押前置办理协议,实现不见面登记。截止目前,共办理抵押登记15547件。三是创新扩展外延服务。增设不动产登记县公证处联办窗口,实现不动产登记与公证一站式、一体化集成服务。开设水电气暖一体化民生服务窗口企业群众办理不动产登记时可一并申请水电气暖等业务,联动办理过户,减少在多个窗口重复取号、排队、递交资料的时间。

开展多种服务方式,服务方式达到人性化。一是开展帮办、办、上门办等多种服务方式为满足不同群体不同需求,登记中心开展帮办、办、上门办等多种服务方式。今年以来,已提供帮办、400余次、上门服务30余次,受益群众1000余人。二是设置绿色通道。针对特殊群体特事特办、急事急办,外出人员可凭当天的车票、机票申请,远在外地或异国他乡的可通过现场视频连线申请,不受业务限号,实现随到随办,随办随结,不动产权证不能当时取证的,可以免费包邮到家。同时,节假日期间实行“预约服务”,下班时间实行“延时服务”,最大限度方便群众办理不动产登记业务。三是落实优惠,为企减负。按照《关于实施小微企业不动产登记费减免告知承诺制的通知》(济自资规发〔2020〕13号)要求,实施小微企业不动产登记费减免告知承诺制。在不动产登记服务大厅显要位置张贴、摆放宣传材料,在收费窗口开展企业登记收费提醒服务,确保做到应免尽免。小微企业申请不动产登记时,填写《济宁市小微企业不动产登记费减免告知承诺书》后,即可按照规定享受登记费免收政策。

坚持“依法登记、规范登记、准确登记、便民利民”原则,服务运行实现便民高效。一是登记场所更加便民。通过科学规划,登记大厅设置导服区、等候区、办理区、办公区等四个功能区,配备了母婴室、报刊栏、计算机、打印机、免费饮水机等便民设施,为办事群众提供温馨、周到的服务环境。二是登记程序更加便捷。坚持“依法登记、规范登记、准确登记、便民利民”原则,通过优化登记流程、精简登记材料,登记业务全面提速。按照不动产登记规章制度和规范性文件要求,将最早的四级审批缩减为一次办结,对于没有法律法规依据的证明、审核、备案等手续和材料一律取消。目前已实现除政府组织开展的农村房地一体不动产登记和非公证的继承、受遗赠等复杂的不动产登记及大宗批量不动产登记外,预告登记、查封登记、异议登记、更正登记、变更登记等一般登记业务即时办结,其他登记1个工作日办结。三是登记风险大幅减小落实不动产登记错误赔偿和追偿机制,与太平洋保险公司签约建立责任保险制度,保护权利人依法得到赔偿,提升不动产登记公信力,降低不动产登记工作人员履职风险。

积极推进“互联网+不动产登记”模式,不动产登记服务实现智能化。一是积极推进“互联网+不动产登记”模式。综合运用大数据、信息化技术,通过省不动产登记“一网通办”平台,群众通过登录“爱山东”APP进入不动产登记端口,即可随时申请办理不动产相关业务。二是实现自助办理。结合放管服改革要求,在县为民服务中心一楼开设不动产登记自助服务专区,新购置自助查询机、自助受理机、自助打证机等设备,为申请人提供自助查询及业务办理,实现24小时不打烊自助办理服务。三是开通电子印章服务功能。通过省“一网通办”平台,向权利人提供不动产登记信息查询证明加盖电子印章服务,为权利人和相关部门应用提供便利。实现不动产登记信息公开查询服务,满足企业和群众在交易、继承、诉讼、赠与、租赁、抵押不动产活动中的需求(嘉祥县不动产登记中心 

 

 

 

 


打印 关闭

上一篇:

下一篇: