戴庄医院300年古流苏树重新归位

发布日期:2021-09-14 浏览次数:

近日,由于持续强降雨恶劣天气,济宁戴庄医院的一株古流苏突然倒伏,事情发生后,市林业服务中心、任城区自然资源局高度重视,立即安排工作人员前去现场处理,第一时间联合有关部门对古树权属及管理问题进行协商,共同研究制定了可行的抢救保护措施,并委托古树名木保护专业公司开展施工作业。

该流苏树为任城区登记在册名木古树之一。经林业专家调查发现,因立地条件限制,流苏树周边古树林立,西北面大树使该树长期采光不均,导致该树南侧树冠生长优于北侧,形成偏冠;受人员活动影响,每年流苏花期,大量市民及周围群众前往观赏,造成树周土壤板结,透气性差,影响根系生长,现场查看发现大部分根已经腐烂;同时,还受到风雨天气的影响,造成树根部土壤松动,树冠偏冠又被雨水淋湿重量加大,多重原因导致树体倒伏。

当前,古流苏树的救护工程实施顺利,树根的腐烂部位已被挖除并完成杀菌、防腐、生根处理,树冠部分通过缩减冠幅减少了蒸腾,树体周边也增加了排水、防护范围,以减少积水及人为活动对古树生长环境影响。9月11日,该树成功完成起吊和保护性扶正作业,经过10天的抢救重新归位。9月14日,市林业服务中心、任城区自然资源局等部门组织召开专题会议,就做好戴庄医院荩园内古树名木持续性保护工作研究座谈。

下一步,将持续开展古流苏树后期的管理养护工作,对树体进行稳固支撑,并在雾化保湿系统的保护状态下实行3年的监测保护性复壮。相信在社会各界的关爱下,“重生”的古流苏树将会再现“六月飞雪”盛景。 (市林业服务中心 孙逢毅 杨成利,任城区局张蕾 李春玲)

 


打印 关闭

上一篇:

下一篇: