梁山县:倡导文明祭祀新风 确保清明期间森林防火安全

发布日期:2021-04-06 08:38 浏览次数:

今年清明期间梁山县积极倡导文明祭祀新风,水泊梁山景区旅游公司购买6000多束绢花免费送给上山祭祖的群众,文明祭祀,鲜花代纸钱寄托哀思,群众全部以绢花祭祀,未出现烧纸现象,确保了清明期间无火灾发生。

高度重视,强化责任担当该县召开专题会议,对森林防火工作进行安排部署,并明确责任分工,建立起森林防火责任网“一张图”。相关部门、乡镇、村干部全部安排到山头林区,配戴红袖标,做到所有路口全覆盖,确保全面落实“包山头、守路口”网格化管理责任。水泊街道等重点乡镇均成立了20人的专业防火队伍,并在景区村庄周边安排了10个火情信息观察员。组织所在村干部、党员和群众代表实行人盯人看管、网格化防火,并组织党员、群众对林区内坟头周围200米进行杂草枯枝清理、可燃物清除。

广泛宣传,增强防火意识利用县电视台、广播电台、防火巡护车、农村大喇叭张贴标语等多种形式开展森林防火宣传,让禁止上坟烧纸做到家喻户晓。在重点林区主要路口、路边及重点防火区域设置永久性宣传牌、防火警示牌全县共悬挂条幅420条,发放防火宣传明白纸2.4万份,张贴防火通告1600份,确保村村张贴通告,家家送达明白纸。在景区入口、左军寨、黑风口设置森林防火语音提示,进行循环播放,实行扫码入山制度,加强防火码推广。

文明祭祀,加强火源管控。各乡镇在所有林区道口、进山入林处设立检查站点,严禁火种进入林区梁山景区安装防火监控摄像头109个,对景区防火实行24小时实时监控。教育引导广大群众文明祭祀,严禁林区用火行为,严禁在林区及周边上坟烧纸,推广引导鲜花祭祀,坚决做到“零点火”“零冒烟”。(胡淑坤)

打印 关闭

上一篇:

下一篇: