点赞微山两城山区---鲜花祭祀重防范,森林防火有保障

发布日期:2021-04-06 10:49 浏览次数:

近年来,微山县两城山区秉承着“文明祭祀树新风”的理念,大力提倡和推广鲜花祭祀。在这一理念的影响下,越来越多的人选择安全、环保的祭祀方式祭拜先人,据今年清明期间各卡口统计,自带鲜花祭祀的有150余人,自带树苗祭祀的80余人,微山免费提供鲜花4500束,用鲜花换取的火纸及各种纸扎品3500余卷并集中在铁筒内焚烧。

 

期间,由自然资源、公安、消防、乡镇、村等部门人员组成的检查组在各卡口例行检查,“您好,我们例行检查,您否携带火纸上山祭祀”“保护森林是我们共同的责任”“一旦引发森林火灾,不仅山林烧毁了,本人也要受到惩罚”“我们应改变传统的祭祀方式,鲜花、植树祭祀同样能表达我们心中的哀思”,每当有车辆或行人经过卡口时,检查人员都会细致耐心的向过往市民宣传森林防火的相关法律法规及文明祭祀理念,禁止携带香、蜡、纸、烛、烟花爆竹上山祭祀,确保清明节期间的森林安全。清明期间,全县设置28个森林防火检查点,4个巡逻队,12个督导组,共出动人员500余名,做到重点路段有人把守,分散路口有人看守,禁止市民携带香、蜡、纸、烛、烟花爆竹上山祭祀。

 

在检查点,经常会听到祭祀人员说,“近几年,我们上坟都是带鲜花,省事又安全”“你们想的真周到,都为我们免费提供鲜花”“我们这几年上坟都不再烧纸了,不是带点鲜花,就是在坟上种上两棵小树”“只要能表达自己的心情,什么样的祭祀方式都是一样的”,通过这些言语,反映人们的思想观念逐渐改变,鲜花祭祀已成主流,文明祭扫深入人心。供稿:微山县局

 

 

 

 

打印 关闭

上一篇:

下一篇: