兖州区自然资源局开展森林防火应急演练

发布日期:2021-04-02 19:00 浏览次数:

为切实做好我区森林防火工作,进一步提升我区应对突发事件、处置森林火灾的综合能力和森林消防队伍的应急反应能力, 4月1日,兖州区自然资源局联合区应急管理局、市生态环境局兖州分局、消防大队在新兖镇开展了森林防火应急演练活动。

本次演练以模拟发生森林火灾为背景,对火灾扑救中的火灾报警与应急响应、灭火力量集结、展开灭火行动和清理移交火场进行了连贯演示。演练中,森林防火队员分成两组赶赴现场。一组迅速灭火,并对火灾周边加强管控,防止无关人员进入,二组对附近林区进行火源排查,防止次生灾害。经过近20分钟的扑救,大火基本被扑灭。随后,队员们从火场外围合围,利用扫帚、风力灭火机等防火工具对火场余火进行了清理,防止死灰复燃引起火灾。经过近1个小时的奋战,火情被完全扑灭,实战演练取得圆满成功,达到了预期效果。

本次演练共使用风机4台、灭火器8个、应急消防车1台、防火宣传车1台,出动消防人员30人。在此次演练中,扑火队员对消防水泵、接力水泵、水带的连接等全部进行了的实际操作。

通过此次演练,充分强化了全体扑火队员应对森林火灾的快速反应能力、扑救能力以及应急处置能力,提升了扑火队的专业水平及扑火人员的整体消防素质,同时为我区科学、安全有效地扑救森林火灾提供有力保障。(兖州马晨) 

 

 

打印 关闭

上一篇:

下一篇: