任城区自然资源局大胆创新 做好保障发展大文章

发布日期:2021-04-02 19:48 浏览次数:

“资源枯竭地区经济转型发展是一篇大文章,实践证明这篇文章完全可以做好。”2017年12月,习近平总书记在江苏徐州采煤塌陷区调研时指出,塌陷区要坚持走符合国情的转型发展之路,打造绿水青山,并把绿水青山变成金山银山。

采煤沉陷区土地利用难题如何破解?

作为曾经的产煤大区,现在却有着超过10万多亩采煤塌陷地的山东省济宁市任城区面临同样的严峻挑战。面对土地造成的发展困局,在这片热土上,任城区自然资源局“守土人”固守初心与使命,留下了一串串奋斗的足迹。他们用真抓实干守护绿水青山,保障经济社会高质量发展;他们大胆创新,攻坚克难,逐步探索创造独具任城特色的塌陷地综合治理方案,赢得了可持续发展的主动权。

破解土地难题 开创“任城模式”

济宁是一座能源之城,城市的核心区——任城区境内含煤面积409平方公里,占全区总面积的63%。作为产煤大区,任城区丰富的煤炭资源曾为国家和地方经济建设做出了重要贡献。

然而与此同时,任城区因采煤造成土地塌陷区至2019年底已近10.9万亩,并以每年3000余亩的速度递增。沉陷区积水、塌陷地围城、耕地减少、土地荒芜,一系列生态问题凸显制约着这座城市的发展空间。

除此之外,任城区还有着另一个隐患,在城市近郊形成了3.5万亩的条带采煤沉陷区。区自然资源局有关专家认为:“由于条带式采空区尚未充分垮落,决定了采空区沉陷具有突发性、不可预测性、长期性、隐蔽性及复杂性等显著特点,后期会对地表建筑物等使用构成极大安全隐患,导致土地无法有效利用,城市发展受限。”

城乡发展与地下开采的矛盾越来越突出,如何加强沉陷区治理特别是采空区充填治理,实现经济效益、社会效益、生态文明效益,成为摆在任城区自然资源局面前的课题。

面对切肤之痛,他们开始了大胆尝试。2019年1月,任城区政府与中国煤炭科工集团有限公司签订项目创新开发合作协议,共同出资成立中国煤科鑫融科技创新发展有限公司,主导参与采煤沉陷区综合治理、建设和生态修复工程。通过对采空区的治理,使治理范围内采空区场地达到满足进行城市高密度建筑群综合开发建设用地的要求。

经过前期缜密的论证、设计和规划,2019年12月,任城区采煤沉陷区综合治理项目(一期)采空区治理工程正式启动。这个项目位于任城区李营街道岱庄煤矿7300、2300采区,占地规模5000余亩,分三期进行,预计治理成本将达到20亿元。

“我们把建筑垃圾再生利用制成不同浓度的再生充填料浆,再由自主开发的智能注浆控制系统,对采空区进行精准的定向钻孔注浆。”中煤科工西安研究院的采空区治理专家、济宁任城采煤沉陷区综合治理创新示范项目的总工程师邵红旗介绍,“工程还利用了分布式光纤动态监测、深层地热资源利用等先进技术工艺,是沉陷地治理中新理念、新技术、新工艺的一次集中尝试,也是在采煤沉陷区进行生态治理的有益探索。”

“技术研究+资本投入”“政府主导、企业主体、市场运作、社会参与”的运作模式,开启了地方政府与央企合作治理采煤沉陷区的先河。“该项目带动了任城区采煤沉陷地治理,拓展城区发展空间。” 中煤科工有关负责人说,“经过综合治理后,沉陷区土地能够作为正常土地进行设计、开发和利用,可建设百米以上高度的建筑物。”

截至目前,任城区采煤沉陷区综合治理项目(一期)采空区治理工程已经顺利通过验收。项目二期、三期正在积极筹备中。由中国矿业大学(北京)彭苏萍院士、西安科技大学王双明院士领衔的专家组认为:“这是改善沉陷区生态环境,增加采空区土地再利用,实现人与自然和谐共生的重大民生工程。”

守护绿水青山 服务地方发展

土地是民生之本,更是发展之基。在推进高质量发展中,如何正确应对地方发展建设与自然资源保护、有序利用的矛盾,作为地方自然资源管理的“引领者”,任城区自然资源局进行了深入的思考并大胆实践。他们科学谋划,强化履职,精准发力、敢于创新,用一系列切实可行的举措,为全区经济社会发展提供强有力的要素保障。

推进土地高效利用,保障城市发展空间。建立全区项目用地储备库,争取基础设施、民生类、产业类等单独选址项目,由国家和省市直接配置用地指标。完善全区重大项目提前介入联审制度,重点审查规划符合性和节约集约用地标准,从根本上杜绝土地闲置浪费和违法用地问题。提升经营性用地运营管理水平,完善土地熟化、供应、监管统筹运营模式。推动工业用地“标准地”改革提质扩面,确保 50%以上的工业用地实现“标准地”出让。加强国土空间规划保障,落实“六保”“六稳”要求,做好过渡期内土地规划调整完善工作,保障重点项目和民生工程落地。

加强生态修复治理,增添绿色发展底色。严格耕地保护。全面推行“田长制”,实现对耕地和基本农田全方位、全覆盖、无缝隙管理。严格落实耕地保护责任目标,对发现的问题,坚决整改到位。严格矿业管理。实施环城水资源净化区三年行动,打造采煤塌陷地治理“济宁样板”,按照“宜农则农、宜林则林、宜渔则渔、宜游则游”的原则,推动矿山企业开展预治理和“边开采、边治理”技术应用推广。严格林业管护。有序开展国土绿化行动,围绕“科学绿化示范省”创建,对重点区域依法精准拓展植绿空间,完成新造林600亩。

持续聚焦遏制新增,严肃查处违法违规。加强动态执法,开展“春季攻势”“百日攻坚”,持续形成高压态势,坚决把自然资源违法行为“发现在初始,遏制在萌芽”。稳妥有序推进农村乱占耕地建房整治,坚持分类分步、依法有序整治存量,着力整治强占多占、非法出售等恶意占地建房行为。

守正创新,开拓进取,任城区自然资源局全体干部职工凝心聚力、攻坚克难,在经济发展的大潮中彰显自然资源人的责任和担当。在今后的工作中,他们将以坚定的信心,饱满的热情,务实的作风,在保障全区高质量转型发展上提供自然资源人的智慧和力量,为全区经济社会发展提供强有力的自然资源保障。(供稿:任城区局)

 

 

 

 

打印 关闭

上一篇:

下一篇: