任城区自然资源局凝心聚力绘就美丽乡村新画卷

发布日期:2021-01-10 19:50 浏览次数:

任城区自然资源局把美丽乡村建设作为统筹城乡的重要工作来抓,全力打造宜业宜居生态佳地,奋力谱写新时代美丽乡村新篇章,汇出一幅“村美民富风气正”的美丽画卷。

一是着力打造园林村居人居环境整治是乡村振兴的首要任务和基础,是改善民生、建设美丽乡村的重要内容。任城区自然资源局充分利用现有资源,对村域内道路、水系、街巷、休闲广场、围村林、庭院等进行全面绿化。2020年完成了10个森林乡村示范村、54个森林乡村重点村的绿化。重点围绕绿化提档升级、培育珍贵乡土树种进行建设,围绕全域增绿、体现特色进行打造,达到“入村有景观路,村内有小公园,围村有绿化带,村边有风景林”,村容村貌焕然一新。

二是大力开展造林绿化。完成造林4208亩、森林抚育面积12000亩,在大二环、村域通道、村域内高速公路等绿化薄弱地区,新建提升绿色廊道95公里,构建绿道网络系统推行群落式、多品种、大绿量的植物配置手法,按照“一路一树、一路一景、一路一花”要求,搭配种植低矮灌木、组合花草点缀,形成层次丰富、常年有绿、四季有花的道路绿化景观。

三是实施湿地修复工程。践行“绿水青山就是金山银山的理念,统筹林田湖草系统治理,全力打“看得见蓝天、望得见绿水、记得住乡愁的生态宜居环境,以南四湖、重要河流湿地、采煤塌陷地等为重点,开展湿地修复工作。2020年完成市级湿地乡镇5个,湿地村居8个,小微湿地17个,湿地保护修复1000亩。

四是开展植绿护绿公益活动。以植树增绿为抓手,以建设美丽乡村为方向,科学谋划部署,高标准推进提升,坚持生态效益与经济效益相结合、短期成效与长期成效相结合、着力打造“小片林、大片区”示范点,在全区新建“巾帼林”、“青年林”等义务植树基地5处,组织全区干部职工及社会各界志愿者近55万人次,义务植树120余万株。建设“绿树映红花”的美丽宜居乡村,不断提升群众的幸福感、获得感和满意度。任城区自然资源局:谢琳琳

 

打印 关闭

上一篇:

下一篇: