市局召开全市城镇低效用地再开发和土地二级市场建设工作调度会议

发布日期:2020-12-29 19:03 浏览次数:

12月28日上午,市自然资源和规划局在14楼会议室召开全市城镇低效用地再开发和土地二级市场建设工作调度会议。市局党组成员、副局长麻金钰同志主持会议并讲话;资产中心负责同志对《关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的实施意见》(济政办发〔2020〕12号)、《关于推进城镇低效用地再开发的实施意见》(济政办字〔2020〕78号)做了政策解读;各县市区局分别做了工作情况汇报;市局开发利用科负责同志对几项重点工作进行了安排部署。

会议指出城镇低效用地再开发工作是存量土地盘活的重要抓手。今年各县市区要全面完成摸清城镇低效用地底数,建立数据库,明年6月份前要完成入库地块的再开发专项规划工作。要选取集中连片、条件成熟的区域,抓好试点先行。城镇低效用地再开发纳入“增存挂钩”机制,与批而未供和闲置土地处置一样实行新增建设用地指标奖励。各县市区务必重视起来,提前谋划;二级市场线上交易平台建设工作由市里全部承担,当前这项工作已完成。各县市区要在不动产登记中心或其他为民服务场所建立线下二级土地交易事项受理窗口,做好二级市场线上交易信息发布的审核、交易过程的服务和监管工作。

会议强调各县市区在开展城镇低效用地再开发和二级市场建设工作方面,要结合“亩产效益”评价改革、老旧小区改造、烂尾工程和闲置厂房专项整治等工作,加大协调配合力度。加强数据信息共享,强化政策集成,统筹安排,联动施治。要进一步落实“标准地”制度,引导企业自主退出低效用地,从源头上防范低效闲置资产的产生,实现土地资源要素的高效、集约配置,促进经济高质量发展;二级市场建设要以便民利民为导向,统一工作标准,统一工作流程、精简审核要件和提高办事效能。要加强对交易各方的信用监管和惩戒力度,着重加强政府对市场的监管和调控科学化水平,维护市场平稳运行。要做到工作有场所、推进有人员、办事有经费。

会议要求城镇低效用地再开发和土地二级市场建设工作是我市近阶段重点工作,各县市区要高度重视,成立工作专班,抓好人员业务培训工作。这两项工作刚刚起步,市场培育还需要做大量的工作。要加大政策解读和宣传力度,合理引导市场预期,及时回应公众关切,扩大影响力、吸引力,调动市场主体参与的积极性,营造良好的土地市场舆论氛围。

各县(市、区)负责全市城镇低效用地再开发和土地二级市场工作分管领导与科室、单位负责人,市局城镇低效用地再开发和二级市场建设专班工作人员参加了会议。(庞道刚、孟博)

 

 

 


打印 关闭

上一篇:

下一篇: