述职述廉求实效 凝心聚力谋发展----全市自然资源和规划系统述职述廉暨2021年工作务虚会召开

发布日期:2020-12-28 08:59 浏览次数:

12月26日,市自然资源和规划局召开全市自然资源和规划系统述职述廉暨2021年工作务虚会。市局党组书记、局长王庆峰主持会议并讲话;市局党组副书记贾祥猛传达了市委工作务虚会议精神市局各科室单位、各县市区局主要负责同志做了交流发言,并对发言情况进行了打分通报;市局各分管领导安排部署有关工作。

会议指出,2020年对于全市自然资源和规划系统是一个不平凡的一年市自然资源和规划系统干部职工充分发扬“精神在状态、工作在状态、作风在状态、责任在状态”的斗志和干劲,不回避问题、不遮掩矛盾,担当作为、攻坚克难,承担了巨大压力,付出了艰辛努力,推动自然资源和规划工作取得显著成效和特色亮点,疫情防控贡献突出、发展保障更加有力、资源保护成效显著、民生服务优化提升、风险防范不断强化、作风建设持续深化

会议强调,2021年是建党100周年、“十四五”规划的开局之年,作为生态文明建设主责部门、高质量发展要素保障部门、民生服务重要责任部门,全市自然资源和规划系统承担的任务将更加繁重、挑战将更加严峻、压力将更加巨大。全市自然资源和规划系统干部职工要主动跟进新形势、新要求、新变化,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,深入学习研究中央和省市会议政策精神,看清大势、找准定位,科学谋划明年思路和重点工作,着力推进资源保护向全面“严起来”转变、发展保障向更加“集约高效”转变、民生服务向常态“主动作为”转变,进一步推动作风建设纵深发展,为2021年和“十四五”开好头、起好步奠定基础。

会议要求,要围绕中央经济工作会议8项重点任务、省改革攻坚行动,特别是市乡村振兴、中心城区发展、南四湖高质量发展等十大“三年行动计划”,科学分析,理清思路,突出重点,全力攻坚,力争实现总体工作“保八争五”、单项工作争创一流。一是在空间布局方面重点以国土空间规划为牵动,统筹抓好各重点规划、专项规划的编制管理加快推进国土空间规划编制进度,加强空间类规划实施监督管理,稳妥推进村庄规划编制,进一步强化城市规划管控。二是在要素保障方面。重点坚持盘活存量、做优增量“两个导向”,推动建立完善全市重大项目提前介入、联审制度,强化节约集约用地,科学推进土地市场平稳发展,着力加强“六稳”“六保”国土空间规划保障工作三是在生态修复方面重点围绕数量稳定、质量提高和生态改善,健全“三位一体”资源保护修复机制,全力推动都市区“绿心”项目,创新打造采煤塌陷地治理“济宁样板”,探索建立耕地保护补偿激励机制,积极抓好全域土地整治工作,全面推行林长制工作,力争国际湿地城市创建成功严防死守森林防火不断提升绿色矿山建设水平四是在执法监管方面严格落实“三个一律”制度,加强执法监管和政策宣传,强化督导检查,持续做好土地例行督察、森林督查、卫片执法等工作,稳妥推进农村乱占耕地建房整治有效遏制矿产违法行为推动自然资源执法管理开创新局面五是在改革创新方面重点以满足群众需要为根本目的,严格按照政策规定积极稳妥化解不动产登记历史遗留问题,全面推广“交房(地)即发证”工作模式,全面完成“三调”后续工作,不断提升行业服务保障能力。

会议强调,要创新推进机制、提高执行能力,把抓落实作为“一条主线”,持续保持“开局就是战斗、全年都在攻坚”的状态,着力形成敢于担当、充满活力的干事氛围,有效推动自然资源和规划事业高质量发展,为全市经济社会发展提供坚实保障。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: